百年交大

中国未来在西部

大熊猫
大熊猫

中国西部地区正处于西部大开发、城镇化和中国经济转型三大趋势的前沿。已成为全球经济巨头关注的重要地区。近年来,中西部地区的经济增速呈现赶超东部地区的势头,潜力巨大令全球瞩目。全国各省市区生产总值增速前10名中,中西部省份占据了8个席位;西部地区的规模以上工业增加值、固定资产投资等指标,均高于全国平均水平和东部地区。

西部大开发战略实施以来,西部地区综合经济实力大幅提升,基础设施和生态环境建设取得突破性进展,特色优势产业蓬勃发展,社会事业长足进步,改革开放不断深化,人民生活水平显著提高,城乡面貌发生历史性变化。

当前我国正加快转变经济发展方式,调整经济结构,这十分有利于西部地区充分发挥战略资源丰富、市场潜力巨大的优势,积极承接产业转移,构建现代产业体系,增强自我发展能力。“十二五”时期,我国仍将优先推进西部大开发战略,西部地区的发展前景十分广阔。

西部发展在成都

成都琴台路
成都琴台路

伴随着中国经济总量的持续上升,中国对教育的投入逐步增大,教育对社会的贡献度不断提高。同时,有统计分析表明,中国西部地区教育投入的边际收益大于东部地区,处于中国各区域前列。成都《财富》全球论坛的成功举办,将进一步加深世界对中国西部的了解。

成都,成功之都、财富之都、休闲之都,一座来了就不想离开的城市,已经成为西部发展的标志性城市。如果说西部是“中国的新未来”,那成都无疑是驶向“新未来”的引擎之一。

成都是一座有2300多年悠久历史的古城,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,气候温和,物产丰富,故世称“天府”。 19世纪法国旅行家古德尔孟曾赞叹成都是“东方的巴黎”。全市现有人文景观172处,其中尤以武侯祠、杜甫草堂、王建墓、都江堰、二王庙、青城山最具特色。有全国重点文物保护单位和四川省文物保护单位19处。有世界唯一的大熊猫繁育研究基地。

这座建城历史悠久的特大城市,过去以休闲舒适闻名,如今正展现出蓬勃的产业发展活力和旺盛的创新能力:全球20%的电脑在这里制造,50%的笔记本电脑芯片在这里封装测试,70%的iPad在这里生产……2012年,成都地区生产总值实现8000亿元,跃居全国副省级城市第三位,作为西部经济的核心增长极,成都在中国和世界经济版图中的地位越发重要。“成功之城,财富之都”,已成为这座城市新的口号。

发展中的成都也不断融入全球经济。目前,落户成都的世界500强企业已有238家,一年就新增了31家。成都有着巨大的经济增长潜力和发展空间、强大的创新能力、独特的文化气质,对跨国公司而言已成为一块充满活力的磁石。

面对“中国新未来”的命题,成都提出“产城一体、四态合一”的发展模式,将沿着现代化城市形态、高端化城市业态、特色化城市文态和优美化城市生态的路径,建设全球经济最具活力、最具创新的现代化、国际化宜人城市,以自信的姿态接受世界的审视。

西南交通大学——百年名校,诚邀天下英才

九里校区

西南交通大学肇建于1896年,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,是中国近代建校最早的高等学府之一,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称。在一个多世纪的征途上,学校以教育兴国为己任,始终秉持“灌输文化尚交通”的历史使命,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,传承“严谨治学、严格要求”的办学传统,为国家培养了近三十万名毕业生。在他们中间,有57位海内外院士,有3位“两弹一星功勋奖章”获得者,有9位工程设计大师,有学界泰斗、工程界翘楚和社会名家,有政府领导、行业领军人物和优秀企业家以及为数众多的国内外知名专家、教授和学者,为民族振兴和国家富强,特别是轨道交通事业的发展做出了重大贡献。

今天的西南交通大学已经形成了“一校两地三校区”的办学格局:“镜湖如鉴,竹影横斜”的九里校区、“虹桥飞渡,杨柳依依”的犀浦校区以及座落在“世界文化和自然双遗产”峨眉山风景区的峨眉校区,占地总面积约5000亩。学校以工科为主,工、理、管、经、文、法等多学科协调发展,是国家首批“211工程”、“特色985工程”(轨道交通运输工程优势学科创新平台)建设高校以及正式设有研究生院的全国重点大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和“专业学位研究生教育综合改革”试点高校。2013年4月,学校作为主要协同单位(西南交通大学、 北京交通大学、中南大学等)建设的“轨道交通安全协同创新中心”成功进入国家首批“2011计划协同创新中心”。2013年10月,学校作为主要协同单位参与(清华大学、西南交通大学、天津大学等)的“尖端装备跨尺度设计制造协同创新中心”正式培育启动。

犀浦校区

作为国务院学位委员会首批批准的具有博士、硕士学位授予权的单位,学校拥有完备的学士-硕士-博士培养体系,设有19个学院,75个重点本科专业,15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点和11个博士后科研流动站;拥有车辆工程等12个国家级重点学科,12个国家级特色专业和4个国家级综合改革试点专业。以工见长、理工交叉、文理渗透,形成了工科、理科、人文社科和生命学科“四大学科板块”,交通运输工程一级学科排名一直稳居全国第一,测绘工程与技术、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科也名列全国前茅。依托优势和传统学科,学校建设了以轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室、高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室等“六大国家级平台”为代表的近30个省部级及以上科技创新基地,实现了土木、机械、电气、交通运输、测绘等学校传统优势学科国家级平台的全覆盖。学校高度重视创新人才培养,成立了茅以升学院、詹天佑学院两个拔尖创新人才培养品牌学院,毕业生就业率已经连续24年保持在95%以上。2000年,学校顺利通过了“教育部本科教学工作优秀评价”,成为当时全国16所本科教学优秀学校之一;2007年,又以优秀成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。近年来,学校加大开放式、国际化办学力度,先后成立了纵贯南北,覆盖京津、“环渤海”、“长三角”和“珠三角”地区的北京、唐山、常州、深圳四大研究院;同国际铁路联盟、康奈尔大学、早稻田大学、慕尼黑工业大学等世界上54个国家、地区的142所高校和科研院所建立了长期合作伙伴关系,是“中美1+2+1”、“中法4+4”、“中欧精英大学联盟 (TAMDEM) ”中方项目成员之一,是“国家建设高水平大学公派研究生项目”签约院校,国际合作与交流项目覆盖所有的年级和各个层次的学生。2011年,与瑞典卡尔斯塔德大学合作共建了学校第一所也是四川高校在欧洲的第一所孔子学院。

峨眉校区
峨眉校区

在前进的征途上,学校始终拥有一支品学优长、敬业爱校、佑启后学的师资队伍。现有专任教师2600余名,他们中有中国科学院院士5人,中国工程院院士11人,国家“千人计划”13人,“973”项目首席科学家3人,“长江学者”特聘教授和讲座教授20人,长江学者成就奖一等奖1人,国家杰出青年基金获得者17人,国家级有突出贡献专家8人,国家级教学名师6人,“青年千人计划”入选者4人,列入教育部“新世纪优秀人才支持计划”69人,拥有国家级和教育部创新团队9个。学校还聘请了40余位中国科学院院士、中国工程院院士为兼职教授;聘请了诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔(RobertA.Mundell)、泽尔腾(Reinhard Selten),诺贝尔物理学奖获得者道格拉斯(DouglasOsheroff)等为学校名誉教授。

当前,学校紧紧围绕国家轨道交通事业的进步与发展,尤其是高速铁路的迅猛发展,在轨道交通、磁浮交通、高速铁路、大型桥梁隧道、现代交通信息等研究领域取得重大突破,诞生了以“机车车辆整车滚动振动试验台”(获国家科技进步一等奖,入选“中国高校十大科技进展”)、“高温超导磁悬浮试验车”(入选“中国高校十大科技进展”)、“现代轨道车辆耦合相关理论及其应用”(获国家科技进步一等奖,入选“中国高校十大科技进展”)、“大型及复杂水下隧道结构分析理论与设计关键技术”、“牵引供电关键设备安全运行检测技术与应用”、“客运专线供电综合SCADA系统”等为代表的一系列标志性成果,为国家科技创新做出了新的贡献,成为国家轨道交通科技创新和人才培养的重要基地。近年来,学校积极为地方经济服务,创建了第一个汽车零部件及注塑机产业价值链协同平台、规划了成都市、四川省遂宁市国家物流示范城市等30余个物流产业园区、主持制定了《四川省建筑抗震鉴定与加固技术规程》、《成都国家公路运输枢纽总体规划》。2006年至今先后获得国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖5项、二等奖11项、国家自然科学二等奖1项等18项国家科学技术奖。学校还建设有国家级大学科技园、国家技术转移中心;分别在北京、深圳、常州和唐山设立了研究院;科技产业集团连续十一年获得四川省校产综合评比一等奖。2012年,学校正式加入国家高速列车产业技术创新战略联盟。

作为轨道交通领域综合实力最优、影响力最强的大学,今天的西南交通大学正大力推进“人才强校”主战略,深入实施国际化战略,弘文励教、筑巢引凤、广纳英才、砥砺科学,建设国际化人才高地和国际性的学术重地,彰显高等学府的科技创造力、学术竞争力和思想影响力,为实现“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青”的交大梦而矢志奋斗!


人才信息网