百年交大

“外专千人计划”项目介绍

2014-04-02

 一、 简要背景
  改革开放30多年来,中国各项事业蓬勃发展,经济、技术、科学、教育、人文等多领域国际合作空前活跃,创新创业环境不断改善,国际化程度不断提高,为全球优秀人才提供了前所未有的发展空间和广阔舞台。
  《海外高层次人才引进计划》(简称“千人计划”)是在中国为海外高层次人才引进制定的专门计划。根据这个计划,从2008年开始,计划用5到10年时间,按照国家发展战略目标要求,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。
  “千人计划”高层次外国专家项目(简称“外专千人计划”),是“千人计划”的重要组成部分,是针对非华裔外国专家的专项引才计划。主要目标是,利用10年左右的时间,引进500-1000名高层次外国专家,“外专千人计划”在中央海外高层次人才引进工作小组统一部署下,于2011年由国家外国专家局牵头组织实施。
二、 引进对象和条件
  “外专千人计划”目前重点引进长期项目专家,即至少连续来华全职工作3年,每年不少于9个月。
  长期项目外国专家,一般应在海外取得博士学位,年龄不超过65岁,并具备以下条件之一:
  在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才;国家急需紧缺的其他高层次创新创业人才。
三、 如何申报“外专千人计划”
  申请进入“外专千人计划”有推荐和自荐两个途径,一是外国专家用人单位推荐(也可由社会各界直接举荐),二是外国专家本人自荐。
  关于外国专家用人单位推荐,有五个步骤:
  第一、用人单位与拟引进人选接洽并达成初步意向。
  第二、用人单位按照规定要求向各省、自治区、直辖市外国专家局和中央部委外国专家管理部门申报。
  第三、国家外国专家局组织专家对申报人选进行评审。
  第四、中央海外高层次人才引进工作专项办公室组织专家顾问组审核。
  第五、中央海外高层次人才引进工作小组批准。
  关于社会各界推荐和外国专家自荐,国家外国专家局设有专门联系窗口,提供相关的信息和流程服务。
  “外专千人计划”专家引进遵守中国法律和专家来源国相关法律。保护机构和个人的知识产权。
四、 引进专家的工作条件
  “外专千人计划”专家享受“千人计划”特定工作条件,政策待遇主要有:
  可以担任高等院校、科研院所、中央企业、国有商业金融机构的中级以上领导职务或高级专业技术职务,可以担任国家重大科技专项等项目负责人。
  有权决定职责范围内的科研经费使用,有权决定项目研究内容或技术路线调整,有权决定团队成员聘任及待遇等。
  可以申请政府部门的科研资金、产业发展扶持资金等。
  授予“外专千人计划”长期项目专家“国家特聘专家”称号。
  中央财政给予“外专千人计划”长期项目专家每人100万元的一次性补助,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300-500万元科研经费补助。
  除以上工作条件外,国家外国专家局将“外专千人计划”专家纳入“高端外国专家项目”管理服务。对专家及其工作单位给予全方位持续支持,为其加力创造事业平台和发展机遇,比如:优先给予人才智力引进、出国(境)培训等引智资源支持;优先给予重点项目、引智专项、“111”计划等配套经费;优先给予外国专家行政许可项目服务;优先给予引智成果示范推广以及命名、扶持等;鼓励支持“外专千人计划”专家之间组建研发团队;专门设立“千人计划”配套引智经费;引导鼓励其他专业基金以及风险投资与“外专千人计划”专家创新创业对接合作。
  可申报中国政府“友谊奖”,参与国家领导人会见、重大节庆、国际交流、休假联谊、座谈会等重要活动。
五、生活待遇
  “外专千人计划”专家享受“千人计划”特定生活待遇,政策待遇主要有:
  签证。专家及其随迁(外籍)配偶和未成年子女,可获得《外国人永久居留证》,也可以办理2-5年有效期多次往返签证,对申请加入中国国籍的优先办理。
  生活补贴。中央财政给予“外专千人计划”长期项目专家每人人民币100万元的补助,并免征个人所得税,且5年年内在华工资中的各种补贴类收入(例如住房补贴、伙食补贴、搬迁费、子女教育费等)按照国家税法法律法规的有关规定予以税前扣除。
  医疗服务。享受医疗照顾人员待遇,并可参加中国境内包括基本养老、基本医疗、工伤保险等各项社会保险。用人单位在为专家办理各项社会保险的基础上,可为专家购买商业补充保险。
  居住与眷属就业。提供购房、租房便利和补贴;妥善考虑随迁配偶和未成年子女的就业、就学等切身利益,为其发放生活补贴、教育补贴等。
  除享受以上特定生活待遇外,国家外国专家局为“外专千人计划”专家连续三年,每年拨付年薪60%的工薪补贴(总数不超过60万),专项用于提高其医疗、养老保障等水平。
  国家外国专家局“高端外国专家”项目对于已通过平台评审而未最终入选的申报者,如其不再申报今后的“外专千人计划”,且能达到“高端外国专家”项目工作时间等有关要求的,将其列入该项目给予政策待遇支持。
  “外专千人计划”专家在华工作满3年后,由用人单位和专家协商并决定续聘事宜。

人才信息网