百年交大

李树良:两位英国科学家给我们的启示

2014-10-17

 

 

本文简要介绍两位英国科学家,并浅谈他们给我们的启示。

当人们使用抗生素治病的时候,是否还记得青霉素发现人、著名诺贝尔奖获得者亚历山大•弗莱明爵士(Sir Alexander Fleming,1881年至1955年)(本文简称弗莱明)?他于1881年出生于苏格兰西南部的一个农民家庭,年少便去伦敦打工,后来在皇家理工学院(Royal Polytechnic Institution, 威斯敏斯特大学的前身)和圣玛丽医学院(St Mary's Hospital)学习和进修。完成学业后,即开始了他的科研生涯。一战期间,曾赴欧洲大陆前线。看到许多战士因伤口感染而牺牲,弗莱明决心研究和寻找杀死病菌的药物和方法。他于1928年亲自动手做试验并观察有关导致交叉感染的病菌的时候,意外地发现青霉素, 命名为盘尼西林。有关论文于1929年发表,使他后来于1945年获得诺贝尔医学奖。弗莱明发现的青霉素已经挽救了亿万人的生命,而且将被继续使用。有的媒体把亚历山大•弗莱明爵士列为人类历史上100位最重要的人物之一

亚历山大•弗莱明爵士是一个刻苦学习的人,一个善于观察的人,一个独立思考的人,一个身体力行、亲自动手的人,一个踏踏实实针对实际科学问题寻找答案的人。此外,他有很好的耐心和忍受寂寞的能力,以及严谨的科学态度。例如,从1930至1939这10年间,他好像只发表了2篇有关青霉素的文章。而实际上,在此其间他一直都在做青霉素方面的研究。我们科学工作者要学习他对科学现象的细心观察和洞察力,更要学习他的科学态度与作风,排除外界干扰,专心致志,着眼于解决有意义的问题。 此外,我们还得到这样一个重要启示:做科学实验需要认真观察和思考,要善于扑捉与分析奇特现象。

接下来介绍另一位英国科学家。当我们通过电脑或智能手机遨游、驰骋在互联网的时候,请不要忘记“万维网之父”—英国科学家蒂姆•伯纳斯—李爵士(Sir Tim Berners-Lee,全名蒂莫西•约翰•伯纳斯—李,Sir Timothy John Berners-Lee, 本文简称伯纳斯—李)。他于1955年出生于英格兰伦敦西南部的一个知识分子家庭,成年后在牛津大学(The University of Oxford)接受过教育。英国优秀的科学传统和深厚的文化底蕴赋予了他创新的灵感,造就了他领悟自然世界的超强能力,也激发了他研究有关问题的兴趣。1989年夏天,伯纳斯—李在实验室走廊里经过盛开的紫丁香花丛的时候,从人脑可以通过互联神经元传送信息(紫丁花香与咖啡香),联想到通过计算机文件相互链接来实现“超级文本”的思路。在此基础上,他发明了万维网,伯纳斯—李给他自己的发明命名为World Wide Web (WWW)。万维网技术给互联网(Internet)注入了新的活力。其新颖的跳跃式浏览的方式给人类的生活和工作带来了巨大的方便,也为世界各国企业带来无穷的商机。伯纳斯—李在2012伦敦奥运会开幕式典礼上通过电脑用Twitter发信息说:“献给每一个人(This is for everyone)”。 

蒂姆•伯纳斯—李爵士把他的万维网发明无偿奉献给全世界免费使用。既没有申请任何专利,也没有索要任何版税,不设任何障碍,不加任何限制。我们要学习他这种为全人类奉献的高贵品德,学习他成功后宠辱不惊的胸怀,学习他解决科技问题的方法与思维方式,并培养我们自己对自然界的观察、领悟和科学联想能力,激发我们自己的科研兴趣与灵感。另外,他还给予我们这样的启示:胸襟辽阔的科学家,往往能够做出卓越的成就。

谨以此文,与青年教师们和同学们共勉。

 

附诗歌一首:

西南交大梦

为有光绪强国梦,

帝国学堂山海关。

土木桥梁有翘楚,

世界东方一唐院!

而今群英聚四川,

原创开拓谱新篇。

吾辈共筑交大梦,

更加辉煌在明天!

 

作者简介: 

李树良(Shuliang Li),祖籍山东海阳,西南交通大学毕业生,留英博士,四川省“百人计划”入选者,英国计算机学会终身会士(Fellow),英国伦敦威斯敏斯特大学终身教授(是该大学176年历史上第一位华人教授)、博士导师、曾任系科研领导(2010至2013)。他的主要科研领域包括信息管理、混合智能决策支持系统、数字时代管理决策的智能化模型与系统等。

英国伦敦威斯敏斯特大学(The University of Westminster)创建于1838年,其前身是皇家理工学院(Royal Polytechnic Institution)。女王伊丽莎白二世为该校的赞助人。青霉素发现人、著名诺贝尔奖获得者亚历山大•弗莱明爵士(Sir Alexander Fleming)为该校的毕业生。 


人才信息网