百年交大

赵乐际:坚定不移地推进“千人计划”

2015-03-13

 

内容摘要: 国家“千人计划”专家与中央领导面对面座谈,听部委负责人介绍政策,向“国宝级”科学家求教经验,为人才发展建言献策……5天时间,紧张而充实。每分每秒,都有梦想在滋长。  

  春天,是孕育梦想的季节。

  3月1日至5日,84名国家“千人计划”专家相聚在玉泉山下的中共中央党校,潜心研修,为创新创业的征程积蓄能量。

  与中央领导面对面座谈,听部委负责人介绍政策,向“国宝级”科学家求教经验,为人才发展建言献策……5天时间,紧张而充实。每分每秒,都有梦想在滋长。

  中央领导亲临座谈

  表示坚定不移地推进“千人计划”

  作为国家级的海外高层次人才引进计划,由中组部牵头实施的“千人计划”自2008年启动以来,已累计引才4180人。在“千人计划”的带动下,各地各部门也纷纷推出自己的海外引才项目,目前已引进各类人才3万多人。

  如何让这些海外人才尽快融入国内环境、发挥作用?熟悉国情是必修课。这次“千人计划”专家研修班也把国情教育作为主要内容之一。

  3月1日,学员们参加了中央党校2015年春季学期开学典礼,聆听了中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山的重要讲话。在当晚的分组讨论中,大家一致认为,刘云山强调的忠诚、干净和担当,不仅是对领导干部的要求,也是对各类人才的要求。科技工作者必须认真践行这三点要求,才能不辜负国家和人民的支持和信任。

  3月4日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际与研修班学员亲切座谈,面对面听取学员们的学习体会和对人才工作的意见建议。他指出,“千人计划”是国家人才工程,一定要坚定不移、持之以恒地推进下去。对引进的海外高层次人才,要信任信赖、放手使用,让他们人尽其才、才尽其用。

  “部长的话让我们深受鼓舞,让我们充分感受到党和国家对于海外引进人才的重视和信任,更加坚定了我们科技报国的信念和决心。”上海财经大学经济学院院长田国强说。

  此外,研修班还安排了外交部、发改委、科技部、工信部等国家部委相关负责人,为学员们介绍相关领域的新形势、新政策、新思路。中组部人才局负责人则为学员们专题讲解了加快实施人才强国战略的有关情况。

  “通过学习,开拓了视野、提高了认识,最重要的是学会了站在国家和民族的高度来考虑问题,工作动力更强了。”中国商用飞机有限责任公司北研中心副主任李东升说。

  研修班上,中央党校教授秦刚和国防大学教授金一南分别围绕“中国特色社会主义理论体系的形成和发展”以及“中国梦:从民族救亡到民族复兴”,为学员们开展了专题报告,也受到学员们热烈欢迎。

  “听了这些报告,深知中国的发展来之不易,也对党领导下的中国特色社会主义事业充满了信心。”中国航天科工集团公司四院锐科公司副总经理卢昆忠说,希望自己能为这份事业作出更大的贡献。

  “国宝级”专家口传心授

  传递安专迷的精神力量

  不被别人理解怎么办?意见和领导相对立怎么办?缺少人力财力怎么办……对于创新创业人才来说,追梦路上难免会碰到一些不尽如人意的地方。如何面对和克服这些困难,研修班试图帮学员们找到答案。

  3月3日下午,一场别开生面的互动交流在研修班上展开——中国高铁、航天、深潜项目负责人来到班上,与学员们分享他们的追梦故事。

  面对这些为中国带来无数荣耀的“国宝级”科学家,“千人计划”专家们仿佛一瞬间都变成了学生和“粉丝”,全神贯注地聆听他们的每一个故事和每一点感触。

  著名隧道工程专家、中国工程院院士王梦恕为学员们讲述了自己当年克服重重困难架桥梁、建隧道的故事。“虽然当时条件艰苦,但是大家还是精益求精。我们搞工程的要给后代留下遗产,而不是留下灾难。”

  中国工程院院士、国家国防科工局科技委主任栾恩杰为学员们回顾了中国航天事业近60年的风雨艰辛,他感慨地说:“中国航天是从苦中走过来的,总结成一句话——只要坚持,就一定会成功。”

  学员们认真地听着、记着、感动着,迫不及待地想从科学前辈身上汲取到更多智慧和勇气。

  “科学研究需要人才团队和资金支持,我们要去哪里寻找?”在交流环节,武汉新芯集成电路制造有限公司资深总监安西琳问出了困扰很多“千人计划”专家的难题。

  “我认为,科技工作者不仅要做好自己的科研工作,也要做好科学的普及工作。使公众理解,使领导理解,使社会各方理解,才能形成合力,在艰难的环境中找到坚持下去的动力。”“嫦娥之父”、中国科学院院士欧阳自远的回答让学员们茅塞顿开。

  3月2日晚上,研修班还组织学员观看了钱学森事迹专题片,以此激励他们坚守科研梦想。

  “钱学森那一代人在国家最困难的时候,完成了‘不可能完成的任务’。我们现在不一样了,条件好了,理应作出更大的贡献,要让我们国家在科技领域实现赶超,从跟跑到领跑!”吉林大学教授黄大年动情地说。

  通过学习,学员们一致认识到,必须秉承前辈的科研精神,充分发扬安专迷精神,安稳心神、专心致志、迷恋至深,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,面向重要的基础研究,为提升国家综合国力和国际竞争力奋发进取、建功立业。

  学员现身说法提建议

  让人才更加舒心安心放心

  “千人计划”实施以来,入选专家们在各自领域取得了实实在在的成果。据统计,他们当中48%分布在产业一线,在“十二五”规划的战略性新兴产业中,攻克了许多科技难关,为增强我国综合国力、提升国际竞争力发挥了重要作用。

  在这期研修班上,就有很多在本领域取得突出成绩的专家,施一公、潘建伟、朱健康、王中林、丁洪、饶毅、姚力军等人,都已经成为相关领域科技创新的中坚力量,他们的名字和故事已经为人们所熟知。

  如何复制他们的成功经验?如何让更多海外引进人才在国内更好地发挥作用?这也是研修班要讨论的一个重要话题。学员们结合自身的创新创业实际,提出了很多人才发展方面的意见建议。

  浙江大学常务副校长、英国皇家工程院院士宋永华建议,要加强对海外回国人才思想方面的培养和指导,引导他们树立崇高的理想信念。中科院西安光学机械研究所研究员李学龙建议,要更加重视西部地区的人才发展。奥泰医疗系统有限责任公司总裁邹学明建议,要建立更加合理的人才评价机制,让人才能上能下。南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一建议,要对引进人才充分信任,大胆使用……

  在众多的意见中,加大对青年人才的培养和支持力度,成为学员们的共识。清华大学校长助理、生命科学学院院长施一公说,要为青年人才提供更好的科研条件,吸引他们回国创新创业。中国科学技术大学副校长、中国科学院院士潘建伟则建议,要给青年人才更大的提升空间,对优秀青年人才给予更多的支持。

  中组部负责人认真听取了大家的意见建议,同时强调,从事人才工作的同志对各类人才一定要多关心、多联系、多服务、多支持,让大家更加舒心、安心、放心地工作生活。

  “创新创业喜讯传,育才有成初告捷。名师风流,青年勃发,奋斗何曾歇……”南京工业大学校长、中国科学院院士黄维用几句词,勾勒出“千人计划”实施近7年来的不凡业绩,更是抒发了海外高层次人才的拳拳赤子心、殷殷爱国情。

  展望未来,学员们信心十足。大家一致表示,当今的中国,创新正当其时,圆梦适得其势。一定要把握机遇,把个人追求与祖国需要结合起来,勇攀科技高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量。


人才信息网