百年交大

关于开展2015年省“千人计划”申报工作的通知

2015-10-09

 

校内各单位: 
     按省委组织部关于开展2015年省“千人计划”申报工作的通知(川组办〔201524号)精神,按照“择天下英才而用之”的要求,坚持“紧扣中心、服务发展;突出重点、优中选优;统筹兼顾、适当倾斜”的原则。 现就做好2015年省“千人计划”申报工作有关事宜通知如下。 

一、申报范围及类型

(一)申报范围

凡在四川省行政区内的各类用人单位从国(境)外、省外引进的高层次人才及团队,均可按程序推荐申报。

(二)申报类型

分团队引进、个体引进、专项引进三个类别进行申报,其中,团队引进包括创业团队、创新团队,个体引进包括创业领军人才、创新领军人才、青年人才项目,专项引进包括人文社科专项、贫困地区专项。

国家“千人计划”入选者已到岗者,才能申报。已入选省“千人计划”(含原海外引才“百人计划”)个人项目及“顶尖团队支持计划”的,不重复申报。柔性引进人才不纳入省“千人计划”申报范围;符合条件的外国专家,可向省外国专家局申报“天府高端引智计划”项目资助。

二、申报条件

(一)团队引进的基本条件

  1.  团队创新创业领域符合我省特色优势产业、战略性新兴产业特别是五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业发展方向,是以企业为主体、以团队带头人为核心、以团队协作为基础、以转化科技成果为支撑,能有效促进我省产业转型升级和加快发展的高端人才群体。  

    2.  团队带头人应是国家和省“千人计划”引进人才(包括原海外引才“百人计划”引进人才),或携专利、技术、项目、资金来川发展的创业领军人才。创业团队带头人应是企业主要创办人,股权一般不低于30%;创新团队带头人应是企业核心技术所在领域的领军人物。

  3.  团队核心成员中应有相当数量的高层次人才(一般不少于5人),其中,在海内外知名院校曾聘为高级职称或担任知名公司中高管职位的,一般不低于1/3。

  4.  所创办企业为省级以上高新技术企业或规模以上企业,核心技术处于国际领先、国内一流水平,能在较短时间取得突破性发展或引领带动形成新的产业集群;或创新项目能迅速填补我省空白,具有较强应用推广价值,并已在川内企业进行有效转化,具有产业化发展前景。

5. 所在地区及产业园区从政府资助、创业扶持、创新支持等方面给予充分配套,为团队建设创造良好条件。

(二)个体引进的基本条件

1. 创业领军人才项目。申报人一般具有硕士以上学位,回国、来川时间不超过6年,在川创办企业1年以上、5年以下。引进后到我省各类园区创办高成长型科技型企业、先进制造或现代服务业实体,其产品符合我省重点支持产业发展方向,拥有自主知识产权、技术先进,具有较大市场潜力和产业化前景的企业领军人才(为企业主要创办人,股权一般不低于30%,一个企业只能申报一名创业人才)。

2. 创新领军人才项目。申报人一般具有博士学位,具有3年以上国(境)外、省外知名高校、科研单位、企业及相关机构从事研发或管理等岗位工作经历,并取得突出业绩。已与省内用人单位签订连续3年以上、每年不少于9个月的正式工作合同(签订时间在2013年1月1日之后)。优先支持引进我省重点发展产业及骨干企业急需的高级经营管理人才和掌握关键技术的高级研究开发专家,以及拥有自主知识产权或掌握重大核心关键技术,与我省企业建立重大应用型项目研究合作关系,研究成果能有效推进企业和地方产业实现突破性发展的院所、高校科技领军人才。

3. 青年人才项目。申报人应具有博士学位,年龄不超过40周岁,并有3年以上国(境)外、省外高校、科研单位、知名企业及相关机构工作经历。引进后全职来川工作,且与省内用人单位签订连续3年以上的正式工作合同(签订时间在2013年1月1日之后),为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,具有成为该领域学术和技术带头人的发展潜力。对博士在读期间已取得突出研究成果的青年拔尖人才,可以破格引进。

(三)专项引进的基本条件

1. 人文社科专项。今年开展试点。申报人一般具有博士学位或高级专业技术职称,具有3年以上国(境)外、省外相关工作经历,专业领域为我省学科专业和社会发展急需的经济金融、文化艺术、现代管理、法学等领域。引进后全职来川工作,且已与省内用人单位签订连续3年以上的正式工作合同(签订时间在2013年1月1日之后)。

2. 贫困地区专项。今年开展试点。创新类申报人应具有博士学位或高级专业技术职称,引进后到我省“四大片区”88个贫困县的企事业单位工作,且与用人单位签订不少于5年的工作合同(签订时间在2013年1月1日之后)。创业类申报人应具有硕士以上学位,回国、来川时间不超过6年,在川创办企业1年以上、5年以下,引进后到贫困县创办科技型企业并取得突出成效。优先支持贫困地区发展现代农牧业、工业经济、特色旅游等富民产业,以及规划建设、水利水电、生态保护、地质环境、金融和教育、卫生等领域紧缺的专业人才。

此外,对通过组团赴外招才引智、“海科会”、四川与名校名院名企战略合作等平台引进,为我省发展五大高端成长型产业发展和五大新兴先导型服务业急需,已签订来川意向协议的,可破格申报;符合条件的可先纳入省“千人计划”,待本人正式到岗后再划拨资助资金。

三、申报要求及材料报送

    请各单位于2015年10月26日前,将下列材料纸质版统一报送人才办:推荐函;申报人选情况汇总表、申报团队情况汇总表;四川省“千人计划”申报书及附件。具体要求见申报书中的填表说明。电子版请汇总发送至人才办邮箱:rencaiban@swjtu.edu.cn;  

联系人:曾晔  李印川    电话:66366202 



申报书.rar

人才信息网