百年交大

西南交通大学青年教师张旭博士获德国“洪堡基金会”资助

2015-11-17

 

近日,西南交通大学力学与工程学院青年教师张旭博士接到德国“洪堡基金会”( Alexander von Humboldt Stiftung)通知,获得“外国科学家研究基金”资助,成为力学学院第三位“洪堡学者”。

德国洪堡基金会以德国自然科学家和社会活动家亚历山大•冯•洪堡的名字命名,成立于1860年。洪堡基金会每年向大约600名具有博士学位,年龄不超过40岁的优秀外国科学家提供奖学金,资助其在德国进行科学研究工作。洪堡基金会已经向来自130个国家的约26000名科学家提供了研究奖学金,其中50多位科学家获得了诺贝尔奖。洪堡奖学金有着严格的遴选程序,由大约100名不同专业的著名科学家组成的遴选委员会对初选入围的申请进行讨论表决,决定给予资助的唯一条件是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力,不受国别、种族、学科、性别的限制。1954年起,德国总统每年在总统府接见“洪堡学者”及其家属。

张旭于2011年毕业于华中科技大学,获固体力学博士学位。2011年6月到力学与工程学院工作。在国家自然科学基金青年基金项目(2012年,主持)、中国博士后一等资助(2013年,主持)、国家外专局高端外国专家文教类项目(2014年,主持)、四川省应用基础研究(2015年,主持)等的资助下,在微纳米材料力学领域取得多项创新成果。自2010年起发表SCI 收录论文14篇(第一作者或通讯作者12篇),SCI引用60余次。

张旭将于2016年9月赴德国马普学会钢铁研究所从事为期两年的科学研究。他的合作教授Dierk Raabe博士是计算材料学领域享有声誉的著名科学家,其1999年至今一直担任德国马普学会钢铁研究所执行所长和学术带头人,同时兼任亚琛工业大学教授。Dierk Raabe的主要研究方向为计算材料学、织构及EBSD研究、高强高韧钢研究以及生物材料和复合材料等,目前发表国际期刊论文570余篇,SCI引用11414次,荣获十多项荣誉,其中包括Gottfried Wilhelm Leibniz Award(德国最高研究奖)和Nr. 1 among the TOP-10 of German Scientists below the age of 45奖等荣誉。


人才信息网