百年交大

西南交通大学师资补充工作实施办法(试行)

2013-12-28

 

为了进一步加强我校师资队伍建设,优化师资队伍结构,促进师资补充工作科学化、规范化,特制定本办法。

一、师资补充的基本原则

(一)学科发展需要。师资补充必须以学科建设、师资队伍建设规划为指导,有利于学校教学科研工作上水平和持续发展。

(二)教学科研并重。师资补充既应满足教学工作的需要,也应满足科研工作的需要。

(三)优化师资结构。师资补充必须考虑各学科学术队伍的学历结构、专业结构、职称结构、学缘结构和年龄结构的合理配置,原则上不再直接招聘本校应届毕业博士生。

(四)坚持公开招聘。师资补充工作要公开、公正,做到公开岗位、公开招聘。

二、师资补充的类型和基本程序

(一)师资补充的类型有3种:

1.人才引进。包括学科领军人才、学术带头人、优秀青年骨干等的引进。

2.常规补充。每年定期、有计划地接收优秀博士后出站人员以及应届毕业的优秀博士,充实教师队伍。

3.一般调入。部分师资紧缺的学科,在校内无法使用调配、调剂等方式解决的,可少量调入有较强科研能力和一定教学经验的具有海内外知名高校博士学位及高级职称的、在高校或科研机构或著名企事业单位工作的优秀青年在职人员。

(二)基本程序

1.引进人才按照《西南交通大学人才引进工作实施办法 》中规定程序进行。

2.常规补充和一般调入的师资补充程序按照学校公开招聘人员相关规定执行。

三、师资补充的基本条件和待遇

师资补充的基本条件和待遇如下表:


类别人员必备条件待遇
引进人才条件和待遇按《西南交通大学人才引进工作实施办法》执行。
常规补充博士毕业生及博士后出站人员

1.博士年龄在35岁以下,博士后年龄在40岁以下;

2.有发展潜力和较强的教学科研能力。

提供安家费及租住房补贴
一般调入具有博士学位和高级专业技术职务的在职人员

1. 年龄在40岁以下;

2.有较强的科研能力和优良的教学水平。




说明:

1.安家费按5万元一次性发放,租住房补贴分年度发放。

2.按照学校相关规定,对35岁以下、进校5年以内的,可享受青年教师岗位补充津贴。

3.到校工作后可申请高校基本科研业务费项目支持。

4.由学院确定具体待遇。

四、其他

本办法自颁布之日起执行,由人事处负责解释。



人才信息网