百年交大

西南交通大学教师出国(境)研修管理办法(试行)

2013-12-28

 

根据《国家公派出国留学选派办法》和《西南交通大学关于加强青年教师培养的若干意见》相关精神,为造就一批具有良好国际视野和国际竞争力的骨干教师队伍,提升学校国际化水平,学校将实施教师海外研修计划,选派优秀青年教师到国(境)外知名高校和科研机构进行研修访问、合作科研、博士后研究及攻读学位,特制定本办法。

第一章  出国(境)项目研修类别

第一条  国家留学基金委全额资助项目

鼓励教师积极申请国家留学基金委全额资助项目、西部地区人才培养特别项目及地方合作项目等。

第二条  青年骨干教师出国研修项目

每年选派30名左右青年教师,由国家留学基金委与学校按1:1的比例共同资助。在申请青年骨干教师出国研修项目且符合申报条件的教师中,优先考虑当年申请国家留学基金委全额资助项目未被录取者。

第三条  学校资助项目

(一)学校全额资助项目

每年选派60名左右,原则上具有博士学位的优秀青年教师,到海外知名高校、科研机构研修。

(二)学校与学院共同资助项目

每年选派30名左右教师,到海外知名高校、科研机构开展短期研修,学校与学院(中心)共同提供资助。

第四条  其他项目

学校鼓励青年教师以科研项目合作等自筹经费方式到海外知名高校、科研机构研修。本人申请,经学院和学校同意后,可纳入公派出国方式进行管理。

第五条  选派方式

    国家留学基金委全额资助项项目,青年骨干教师出国研修项目、理科振兴计划等学校资助项目,主要以个体形式派出;英语培训项目等短期项目,主要以组团形式派出。

第二章  选派条件

第六条  申请人须具有良好的政治素质和业务素质,热爱祖国,在工作、学习中表现突出,具有良好的职业道德和敬业精神,在教学、科研工作中取得一定成绩。

第七条  年龄原则上不超过45岁,身心健康。

第八条  对赴国(境)外进修学习、合作科研(六个月及以上)的申请人,申请人应具有相当的学术水平和业务能力,外语水平应达到国家留学基金委规定的标准。

第九条  选派教师出国(境)研修应结合学校和所在学院(中心)师资队伍建设规划和学科发展需要,突出重点,优先选派本学科具有较大发展潜力和创新思想的优秀青年教师。

第十条  选派教师联系的研修机构须是本学科领域实力较强的海外知名高校、科研机构。

第十一条  获国家、学校、学院(中心)资助出国(境)六个月及以上者,五年内不再重复资助。

第三章  程序

第十二条  各学院(中心)根据发展需求,在每年12月份提出年度教师出国(境)研修计划,人事处、国际合作与交流处会同相关职能部门根据学校师资队伍建设规划,制定学校年度教师出国(境)研修计划。

第十三条  个人填写《西南交通大学教师出国(境)留学申请表》,学院(中心)推荐并签署意见后报人事处。

第十四条  学校根据情况,组织专家进行评审,确定人选,报主管校长审批。

第十五条  参加研修前,学校所确定的候选人、候选人学院(中心)须与学校签订《西南交通大学教师出国(境)研修协议书》,以明确各方的权利、义务和责任。

第四章  资助标准

第十六条  国家留学基金委全额资助项目和青年骨干教师出国研修项目资助标准按国家相关规定执行。

第十七条  以学校资助方式经批准个体派出的人员或经批准以组团(六个月及以上)形式派出的人员,学校资助一次往返旅费、在国(境)外研修期间的基本生活学习费。其资助标准及列支范围参照国家留学基金委相关标准及规定执行。国(境)外研修费根据学校与外方签订协议支付。

第十八条  英语培训项目等短期项目(三个月内)以组团派出的人员,往返旅费、国(境)外住宿费、境外医疗保险费、研修费由学校承担。

第五章  出国(境)期间其他待遇

第十九条  选派出国(境)研修人员(六个月及以上)及以自筹经费方式,纳入公派出国的人员,在学校批准的期限内,国内基本工资及福利待遇保持不变。回国后经学校和学院考核合格,工龄连续计算,工资照常晋升。

第二十条  选派出国(境)研修人员在出国(境)研修期间可以申报晋升相应专业技术职务。

第六章  管理与考核

第二十一条  出国(境)研修人员应自觉维护国家利益和学校利益,自觉遵守所在国家的法律法规和社会公德及尊重当地的风俗习惯。出国(境)研修人员在学术交流及个人对外交往中不得涉及国家秘密、科技秘密,并维护学校知识产权。

第二十二条  教师派出前,学院(中心)要明确派出人员的工作计划和具体目标,本人须到学院、人事处办理相关手续,并作为认定其海外经历的依据之一。

第二十三条  出国(境)研修人员在出国后一周内应积极通过信函、电子邮件等形式与所在学院(中心)联系,每三个月定期向所在学院(中心)汇报工作、学习情况,以此作为年度考核的依据。

第二十四条  出国(境)研修人员回校后,应在一周内到学院(中心)及人事处报到,同时填写《西南交通大学教师国(境)外研修总结报告》,并附相关证明材料交人事处备案。

第二十五条  出国(境)研修人员回校后,六个月内应至少组织一次与研修内容相关的学术报告会。

第二十六条  所在学院(中心)对出国(境)研修人员出国(境)期间的学习、科研情况及回国后提交的研修总结和组织的学术报告会进行评议,评议结果将作为当年年度考核的重要依据,评议不合格的,视为年度考核不合格,应退回相关费用。

第二十七条  获国家留学基金委全额资助的出国研修人员回校工作后,考核合格者学校一次性奖励个人2万元人民币。

第二十八条  获得学校资助,因个人原因放弃出国研修的,三年内不得再申请出国(境)项目。

第七章  违约赔偿

第二十九条  派出前未办理临时离校手续、出国后擅自变更留学单位、留学身份及留学计划等或违反法律法规造成不良影响者,学校将取消其公派身份并限期回国,追回已支付的全部资助费用等。

第三十条  出国(境)人员须按期回校工作,逾期未归者,按自动离职处理,自动离职时间从逾期之日算起。学校将追回已支付的全部资助费用等。

第三十一条  获出国(境)项目支持者,在校服务期延长三年,未满服务期申请调离学校者或因考核不合格解除聘用合同者,须退还学校已提供的全部资助费用。

第八章  附则

第三十二条  本办法自颁布之日起执行,由人事处负责解释。


人才信息网