百年交大

西南交通大学关于加强青年教师培养的若干意见

2013-12-28

 

为加强我校教师队伍建设,进一步提高青年教师的教育教学能力、创新能力和实践能力,培养青年教师的国际视野和国际竞争力,提升青年教师的整体素质和学术水平,造就一批具有创新能力和发展潜力的青年人才,为学校的发展提供长远的人才队伍保障,根据教育部《关于全面提高高等教育质量的的若干意见》,教育部和中央组织部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》,以及《西南交通大学中长期发展战略纲要暨2011—2015年发展规划》等文件,结合我校实际情况,现就加强青年教师培养工作,提出以下意见。

一、培养原则

加强对青年教师的培养,既要做到有组织保障,更要充分调动青年教师主观能动性,实行“计划培养与自主学习”相结合的培养方式。学校一方面着力提供各类发展平台,创造良好学习条件,计划在五年内完成全校青年教师职业发展基本能力培养工作,为青年教师成长创造良好发展条件;另一方面通过完善各类考核评价和激励机制,促使青年教师主动不断提高自身素质和能力。

二、培养对象

本意见中的青年教师,系指在我校教学科研岗位工作、年龄在40岁以下的教师。

三、培养内容

1、              加强学术道德、师德师风教育

加强理想信念教育,引导青年教师自觉坚持正确的政治方向,践行社会主义核心价值观,在重大政治问题上立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护党和国家的利益。

加强师德师风建设,通过师德师风宣讲、讲座、考察、培训等多种方式,注意引导青年教师爱岗敬业,严守学术道德规范,把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系。深入推进“热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术”的传统教育活动,在青年教师中建立优良师德师风的传、帮、带长效机制。

2、             加强教学能力培养

新入职的青年教师,进入“教师发展中心”进行为期一至两年的基本教学能力培养。新入职教师第一年原则上不得担任课程课堂教学的主讲教师,主要从事课程辅导、答疑、指导实验(实习)等教学助理工作,第二年进入首次开课教师跟踪培养阶段方可担任课程课堂教学任务。跟踪培养结束后,“教师发展中心”将组织考核专家组对青年教师的教学能力进行达标考核,考核合格的青年教师方可取得课程主讲教师资格。

3、             加强科研能力培养

新入职的青年教师在第一年从事教学助理工作的同时,应加强自身科研能力的培养。科学技术处通过科研基本业务费等经费渠道,以科研项目方式,有计划的支持青年教师开展科学研究工作,探索选定学术发展方向,提升青年教师的科研素质和能力。

4、             加强工程(社会)实践能力培养

鼓励和要求新入职的青年教师通过到企事业单位挂职锻炼、担任实验室工作、兼任学生辅导员和班主任工作等方式,提高工程和社会实践能力。利用校企联合博士后科研工作站和校企联合实践基地以及海外企业等平台,鼓励青年教师进入企业一线,结合实际开展科学研究工作;要求有条件的新入职青年教师进入实验室从事实验室工作半年至一年;鼓励新入职青年教师短期或兼职从事辅导员和班主任等学生管理工作。

5、             加强青年教师国际交流能力培养

充分利用国际教育资源,加强青年教师队伍建设,积极拓宽渠道帮助青年教师赴海外进修学习,参加国际学术交流和合作研究。鼓励青年教师前往海外名校和科研机构进行留学访问、合作研究、工程和社会实践、攻读博士学位等,拓宽国际视野,提高国际交流能力,从而持续提升其教学、科研能力。

6、             加强青年教师综合素质培养

开展英语、计算机技术等基本技能培训,提高教师的教学技能和教学效果;开展心理学、教育理论等人文社会科学知识培训,提高教师人文素养和教育水平;开展入职教育、研究生导师上岗等岗位培训,提高履行各类岗位职责的能力。

四、保障与激励措施

1、完善党委统一领导、归口部门负责、有关部门协同配合的青年教师思想政治工作体系,不断创新方法,增强青年教师思想政治工作的实效性。组织青年教师深入社会开展考察访问活动,了解国情、社情、民情,正确认识我国经济社会发展形势和任务,在社会实践中接受教育和锻炼,进一步提升思想政治素质。

校工会、人事处、战略发展部学科发展中心、科学技术处等部门共同牵头,学院组织实施,共同做好青年教师的师德和学术道德培养和教育工作。进一步完善师德和学术道德考核制度,人事处将青年教师师德和学术道德考核结果作为教师绩效考核、专业技术职务晋升和岗位聘用、晋级的必要条件,实行“一票否决”制。

2、建立完善青年教师教学及学术导师制,结对指导青年教师的品德修养、教学方法、教学技能、职业规划等。在青年教师新入职的两年期间,学院为青年教师配备教学导师和学术导师,全面指导青年教师的教学工作和科研工作。健全老中青教师传帮带机制,充分发挥教学名师和优秀教师的示范引领作用,帮助青年教师提升教学科研能力。

新入职青年教师在第一年从事教学助理工作期间,其教学工作量按其辅导的课程主讲教师工作量的70%计算。青年教师的教学导师及学术导师按照5000—10000元/年标准核发岗位津贴。

3、由人事处负责修订和出台相关文件,将国外留学经历、工程及社会实践经历、教学助理等工作纳入专业技术职务晋升的必要条件。拟从2016年起,大部分学科的40岁以下青年教师晋升副高级专业技术职务、45岁以下青年教师晋升正高级专业技术职务,原则上必须具有半年以上海外留学经历、半年以上工程及社会实践经历、获得首次开课教师培训结业证书。

4、人事处出台相关文件,对于尚未获得博士学位的青年教师,鼓励和督促其尽快提高学历层次。学校根据学科发展需要,有计划地选拔优秀青年教师到国外知名大学和国内重点高校在职攻读博士学位。到2016年,原则上我校青年教师均应具有博士学位(艺术类、体育等特殊学科除外),否则不再聘用教师岗位。

5、青年教师进入校企联合博士后科研工作站或企业实践基地工作期间,其工资及相应福利待遇保持不变,经博士后科研工作站或企业实践基地及学校考核合格,视为完成在此期间的基本教学科研工作任务。

6、青年教师在学校派出留学期间,其工资及相应福利待遇保持不变,并比照国家公派留学人员奖学金相关标准给予资助。回国后经学校和学院考核合格,视为完成在此期间的基本教学科研工作任务。

7、学校多方筹措资金,保障青年教师培养经费的投入和青年教师待遇的提高。在现有经费投入的基础上,进一步加大青年教师培养经费的投入力度。同时,自2013年起试行青年教师岗位补充津贴,对于35岁以下、进校5年以内的年轻教师,在年度考核的基础上,按每月700-1000元发放岗位补充津贴。

8、进一步完善符合青年教师特点的用人机制,完善重师德、重教学、重育人、重贡献的考核评价机制,促进优秀青年教师脱颖而出。进一步完善体现岗位职责、工作能力和业绩的教师收入分配体系,充分调动青年教师的工作积极性和创造性。


人才信息网