百年交大

个人简介

钱清泉(1936.5.7-),江苏省丹阳市人,中国工程院院士,全国“五一”劳动奖章、全国优秀科技工作 者称号。我国著名的铁道电气化与自动化专家,现任国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任、轨 道交通国家实验室(筹)技术委员会副主任、高速铁路系统试验国家工程实验室技术委员会副主任以及深圳中 国工程院院士活动基地主任等职。

钱清泉院士在国家重点学科和国家重点实验室中长期从事铁道牵引 电气化与自动化领域的理论研究、科技开发和教学工作,取得了重大成就。开拓了“铁道微机监控与综合自动 化”的研究方向,位居电气化铁道监控技术研究领域的前沿,解决了工程科技中的一系列重大技术难题,研究 成果丰硕;作为国家重点学科的带头人,为铁道电气化与自动化学科的发展做出了杰出贡献。

近十年 来主要从事轨道交通领域的教育教学、人才培养、科研成果产业化以及推动中国工程院与地方政府合作等方面 的工作。高速铁路方面,努力推动并参与我国高速铁路建设的发展工作,参加方案论证、 评审、鉴定、评估及项目实施,带领团队获得的研究成果“综合SCADA系统”究,主持北京S1号线的立项、评 审,获得国家批准且已在建,协助深圳地铁8号线推进采用中已在高速铁路获得推广应用并得到高度认可;城市轨道交通方面,推动了我国直线电机牵引列车运载方式的进程,在广州地铁得到成功 运行和推广;中低速磁浮方面,倡导中低速磁浮列车的立项和研低速磁浮列车方案的前期工 作;中国工程院与地方合作方面,主持工程院有关国家重大工程的战略研究课题,推动与 地方的合作,参加企业院士工作站的建设;人才培养方面,推动轨道交通人才领域卓越人 才培养,指导青年教师、博士及硕士研究生等百余名。

钱清泉 钱清泉 中国工程院院士
人才信息网